Informationen & Geschichte

Trypsin-1 tetramer
Schematische Darstellung eines Trypsin Moleküls

Enzyme sind biologische Eiweißmoleküle, die oft als „Biokatalysatoren“ bezeichnet werden, da sie in kleinsten Mengen und ohne sich selbst zu verändern den Stoffwechsel und das Immunsystem jedes Lebewesens steuern. Ohne Enzyme gäbe es kein Leben. Enzyme werden schon seit Jahrhunderten im Gesundheitsbereich angewendet. Seit den 1960er Jahren gibt es Enzyme auch in Tablettenform.

Bereits geringe Veränderungen der Aktivität oder besonders das Fehlen von Enzymen kann zu einer Belastung im Stoffwechsel führen. Es liegt daher nahe, durch Zufuhr adäquater Enzyme einen erhöhten Bedarf zu kompensieren oder dem Organismus bei akutem Bedarf ähnlich wirkende Enzyme zur Verfügung zu stellen. In solchen Fällen kann die Gabe von externen Enzymprodukten zur Aufrechterhaltung der Gesundheit sinnvoll und hilfreich sein.

Enzyme sind sehr spezifisch und entfalten ihre optimale Wirkung unter – für jedes Enzym mehr oder weniger unterschiedlichen – bestimmten Umgebungsbedingungen. Ein wesentlicher Faktor ist z.B. der pH-Wert, der angibt, ob die Umgebung (Blut, Gewebe) ein eher saures oder neutrales Milieu aufweist. „Normalerweise“ sind Blut und Gewebe neutral, aber der pH-Wert kann sich unter Umständen in den sauren Bereich verschieben. Bei der unterstützenden Gabe von Enzymen ist es daher wichtig, den gesamten pH-Bereich von sauer bis neutral abzudecken. Nur eine Kombination verschiedener Enzyme kann das erreichen: Während die pflanzlichen Enzyme ihre beste Wirkung im sauren Bereich entfalten, haben die tierischen Enzyme ihr Wirkoptimum im neutralen Bereich.

Allein eine ausgewogene Kombination aus pflanzlichen und tierischen Enzymen bietet den optimalen Schutz!

Unsere Enzymprodukte setzen sich aus natürlichen, biologischen Rohstoffen zusammen. Sie enthalten – in unterschiedlichen Zusammensetzungen – die nachfolgend beschriebenen, wirksamen Inhaltsstoffe.

Tierische Enzyme

Pankreatin

Pankreatin ist ein enzymatisch aktiver komplexer Wirkstoff aus der Bauchspeicheldrüse. Die Hauptinhaltsstoffe sind Proteasen sowie Amylasen für den Kohlenhydratstoffwechsel und Lipasen, die die Aufspaltung von Nahrungsfetten bewirken.

Trypsin und Chymotrypsin

Die Proteasen Trypsin und Chymotrypsin werden auch aus der Bauchspeicheldrüse gewonnen, beides sind Verdauungsenzyme. Sie haben positive Wirkungen wie z.B. eine Verbesserung der Eiweißverdauung.

Alle hier vorgestellten tierischen Enzyme entfalten ihre optimale Wirkung bei einem pH-Wert von 7-8.

Pflanzliche Enzyme

Bromelain

Bromelain wird aus unreifen Ananas extrahiert. Es trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei und unterstützt die körpereigenen Abwehrkräfte. Es trägt zudem zum Erhalt der natürlichen Fließeigenschaften des Blutes und der Durchgängigkeit der Gefäße bei.
Bromelain arbeitet optimal bei einem pH-Wert von 4,5-5,5.

Papain

Papain aus der Milch der Melonenbaumfrüchte (Papaya) unterstützt auch die Immunfunktion und die körpereigenen Abwehrkräfte.
Papain ist am wirksamsten in einer Umgebung mit einem pH-Wert von 6-7.

Rutin

Rutin ist kein Enzym sondern ein Flavonoid aus dem japanischen Pagodenbaum und wird im Darm in das wirksame Quercetin umgewandelt. Rutinhaltige Lebensmittel unterstützen eine normale Gefäßfunktion und können helfen, Ihren Körper gesund zu erhalten. Rutin ist auch ein Radikalfänger und ein Antioxidans: Lebensmittel, die Antioxidantien beinhalten, fördern ein gesundes Altern. Sie tragen zur antioxidativen Kapazität des Körpers bei und helfen, die Abwehrkräfte zu stärken. Rutin schützt so unter anderem auch Vitamin C.